Tableau 2:

Sources fréquentes d’artéfacts lors des contrôles glycémiques

MéthodeCause des valeurs de glycémie faussement bassesCause des valeurs de glycémie faussement élevées
Glycémie capillaire
  • Circulation diminuée (2) (hypotension, maladie de Raynaud, maladie vasculaire périphérique)

  • Erreurs d’analyse (3) (hématocrite élevé, taux d’oxygène élevés [>100 mm Hg], bandelette-test périmée)

  • Erreur du technicien (3)

  • Substances sucrées sur la peau (3)

  • Hématocrite bas (3)

  • Solutions de dialyse péritonéale contenant de l’icodextrine (3)*

  • Taux élevés d’acide urique (3)*

  • Taux faibles d’oxygène (3)

Glucose veineux
  • Leucocytose (1), (2) (leucémie (2), leucocytose réactive (4))

  • Réticulocytose (1), (2) (polycythémie vraie (2), (5), anémie hémolytique chronique (6))

  • Prolongation du délai de transport ou d’analyse (1)

  • Hyperviscosité (2)

Surveillance du glucose sous-cutané
  • Compression locale (7)

  • Présence d’acide salicylique (8)

  • 12 premières heures d’un nouveau senseur (8)

  • Acétaminophène (9)*

  • Hydroxyurée (9)

  • Vitamine C (8)

  • * Selon la méthode.